Мотоциклы


Скутеры


Снегоходы


Квадроциклы

ГлавнаяSuzukiSuzuki GSX1300 Hayabusa

Suzuki GSX-R750 (2004г.)

Suzuki GSX-R750 (2004г.)

Японские спортивные мотоциклы различного производства раньше было трудно отличить друг от друга. Круглые фары нивелировали различия...

Kawasaki Ninja ZX-10R

Kawasaki Ninja ZX-10R

Примерно 10 лет назад большой спортбайк Kawasaki заработал себе немного странную славу.

Aprilia RS 125

Aprilia RS 125

Aprilia RS 125 125 кубовый спортивный мотоцикл оснащенный четырехтактным двигателем. Aprilia представляет новый мотоцикл оснашенный 125 кубовым двигателем.



Suzuki GSX1300 Hayabusa

Мотоцикл Suzuki GSX1300 Hayabusa

Suzuki GSX1300 Hayabusa -невзрачный, покрашен в черный цвет, он привлекает внимание ровно настолько же, насколько ярок любой другой дорожник - не более того. Вот только разметка спидометра ошарашивает: крайняя цифра - 340 км/ч. Цена Suzuki GSX1300 Hayabusa - 690000 рублей.

Suzuki Hayabusa

Suzuki GSX1300 Hayabusa в посадке за рулем ничего необычного - как и на многих спортах. Приятно смотрится приборная панель. Трогаясь с места, нельзя не ощутить слишком резкое сцепление - оно схватывает моментально, как на ином заряженном спорте и в самом конце хода рычага. Даже проехав на нем по несколько сотен километров, мы так и не смогли к нему привыкнуть. На дорожном мотоцикле такого быть не должно.

Что происходит, неужели пока готовились в дорогу и крутили головами, байк кто-то подменил? На ходу он легок - не тяжелее шести-сотки. Куда подевались 200 с лишним килограммов. Пуще того, в плотном потоке машин мотоцикл - это с двигателем-то 1300! - не вызывает и малейших трудностей при маневрировании. А ко всему прочему он неправдоподобно узок и пролезет в любую щель. Мясная внешность оказалась обманчивой.

Бочка, в которой хранитсямощность мотоцикла, бездонная: со скорости 200 км/ч Hayabusa разгоняется - это субъективно также как, скажем, Кавасаки ZZ-R1100 с сотни с небольшим. Но если Кавасаки, король хайвеев прошлых лет, при резком открытии газа поднимался на заднее колесо, то Сузуки буксует. На то несколько причин: во-первых, центр масс смещен к переднему колесу, во-вторых, шины на нем туристические - не столь цепкие, как гоночные слики, а в третьих, мотор куда мощнее. Вот вам существенный признак этого предмета: даже на скоростях под 200 км/ч, если газануть, ведущее колесо может буксовать! При этом байк никуда не стремится от вас уехать (конечно, если вы не в повороте) - настройка ходовой части выше всяких похвал.

Попривыкнув к аппарату (километров через триста), начали экспериментировать с максимальными режимами. И выяснили много любопытного. У трансмиссии особенность: когда на заднее колесо передается избыточный момент и оно начинает буксовать, из мотора раздаются душераздирающие звуки железо огрызается. Вероятно, в мотоцикле существует какая-то механическая страховка от перегрузок трансмиссии. Конечно, это благо, и умом мы это понимаем. Так же, как и то, что только ненормальному придет в голову насиловать этот почти перезаряженный мотор в предельных режимах. Но звуки, тем не менее, возникают, и они очень нервируют. Да и где вы видели (у нас) нормальных мотоциклистов, да еще спортбайкеров! Уверены, каждый второй через недельку-другую после покупки Hayabusa начнет ее и себя испытывать на прочность. Этого нельзя не захотеть аппарат сам к тому провоцирует. Он ведь не просто мощный - очень мощный.

Видео Отзыв о Suzuki GSX1300 Hayabusa.

И вместе с тем, скорости выше 260 км/ч не для GSX1300, как бы вас ни провоцировала неудержимая мощь мотора. Потому что не доведена аэродинамика. Даже ложась на бак, от встречного потока не спрячешься - ветер буквально срывает со спины комбинезон. И вот что раздражает: сквозь вибрирующее стекло впереди ничего не разглядишь. А стоит чуть притормозить - ты тут же втыкаешься в него шлемом.

Так вот, езда на все деньги к Сузуки GSX1300 Hayabusa не приемлема. Призвание этого двухколесного истребителя - не пилотаж с чередой пике, бреющий полет над автострадой. Ну, скажем, едешь не спеша, километров этак 140 в час на 6-й передаче, видишь - впереди дорога свободна, открываешь газ - и ты вновь в кого-нибудь уткнулся. Это как в компьютерной игре. Километры на Hayabusa пролетают незаметно. Вроде бы только тронулся, а глядишь - уже намотал пару сотен. И не чувствуешь усталости - машина рассчитана на длительное пребывание пилота за рулем.

В этом немалая заслуга подвесок. Конструкторам этих узлов пришлось помирить взаимоисключающие требования: либо дать жесткую машину, готовую выполнить любой каприз, либо комфортабельное кресло, которое ни за что не заставишь делать то, что душа просит. Удалось ли инженерам Сузуки найти компромисс? Скажем, не подбирая чрезмерно осторожных слов: идеально! Воображение даже начало рисовать образ активных подвесок будущего - способных в доли секунды изменять характеристики...

Примерное поведение мотоцикла обуславливает искусно замаскированный рулевой демпфер. Не упрекнешь подвески и в малой энергоемкости: даже при езде с пассажиром по разбитой бетонной дороге неудобств не чувствуешь.

Еще плюс: байк хорош для езды вдвоем. С одной оговоркой - нервы второго номерадолжны быть крепкими.

Двигатель Suzuki Hayabusa

Чтобы окончательно раскусить мотоцикл, загнали его на трассу для кольцевых гонок. Думаете, он там со свиным рылом в калашный ряд? Вовсе нет. Конечно, связка медленных поворотов не для Hayabusa -иной легкий спортбайк пройдет их куда увереннее, но в быстрых поворотах мотоцикл ведет себя адекватно и не кажется тяжелым. Лишь крупные глушители ограничивают наклон в поворотах. И, что крайне приятно, можно ехать на одной передаче: захотел в полной мере насладиться характеристикой двигателя - включаешь пятую, жаждешь острых ощущений - пользуешься четвертой, а то и третьей. Кстати, на третьей можно ездить все время - с момента троганья с места до скорости 240 км/ч.

Высшая 6-я передача, 2000 об/мин, 60 км/ч.. С таких оборотов ни один мотоцикл никогда в жизни не сможет резво ускоряться! Да, ни один - кроме Hayabusa! Эта гигантская черная пчела (так мотоцикл прозвали за характерную форму фары) выстреливает что из рогатки уже с 3000 об/мин. И это на высшей передаче! Эластичность мотора невероятная. Если задаться целью поэкспериментировать, можно использовать лишь две передачи: любую с 1-й по 3-ю и 6-ю- и вас не догнать!

Как же ведет себя мотоцикл при выстреливании с места? До 180 км/ч - как любой другой мощный спорт с сотней с небольшим в моторе. Но в дальнейшем интенсивность разгона не меняется. Здесь же - 180... 200... 220... 260... Когда ж он начнет чахнуть?! Уже и ветровое стекло перестало справляться со своими функциями и жутко завибрировало, да и страшно разгоняться быстрее. Дошел-таки до 310 км/ч по спидометру... Прибор врал (в чем чуть позже мы убедились), но все равно - хватит...

Suzuki GSX1300 Hayabusa удивлял и удивлял!.. Помните о бумаге, которая все стерпит? Так вот, чтобы избежать субъективности суждений, мы возьми да загони Сузуки на динамометрический стенд, который в субъективности не обвинишь. И оказалось, что, извините за пафос, страна Россия круче не видала: 148 л. с. на заднем колесе, что соответствует примерно 175 л.с. в моторе! И это без задействования системы инерционного наддува, которая легко добавляет процентов пять мощности.

Крутящий момент - отдельная история. Минимальный на Hayabusa соответствует максимальному, скажем, в Кавасаки ZZ-R1100. Ох не зря нам сузучьи тормоза показались слабоватыми. А ведь они с 6-поршневыми скобами... Надо тормозные шланги менять на армированные - только так можно повысить чувствительность переднего тормоза. Ее здесь ох как не хватает. Исключительно гармоничная характеристика мощного двигателя; отличные подвески; сбалансированность конструкции по всем составляющим.

Заставила напрячься коробка передач, особенно чрезмерно явная (!) нейтралка между 4-й и 5-й передачами. При раскрутке мотора до предельных оборотов с последующим переключением не все гладко: с непривычки можно недовключить следующую передачу. Чтобы этого не случалось, всякий раз рычагом приходилось работать с чувством. Впрочем, эти мелочи не могут омрачить того дивного ощущения совершенства, которое дает мотор Hayabusa.

Рывки в трансмиссии при срабатывании механизма ограничения передачи крутящего момента; чрезмерно резко срабатывает сцепление; наличие несанкционированной нейтралки (относительный недостаток); аэродинамическая форма ветрового щитка на скоростях около 240 км/ч не обеспечивает защиту от встречного воздушного потока; ватный рычаг переднего тормоза.

Внешняя скоростная характеристика Сузуки GSX1100 Haybusa, Красная линия мощность, синяя крутящий момент

Вывод

Самые интересные результаты показал тест на максимальную скорость. На экране контрольного прибора высветились цифры 288 (спидометр показал 325 км/ч) и... в двигателе сработал ограничитель максимальных оборотов. Вот ведь душитель! Отсюда вывод: если изменить передаточное отношение главной передачи, рубеж 300 км/ч можно преодолеть. Кому, как выражаются лекари, показано оседлать Сузуки GSX1300 Hayabusa, а кому он не показан? Рекомендуется



Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.