Мотоциклы


Скутеры


Снегоходы


Квадроциклы

ГлавнаяSuzukiSuzuki GSX-R1000

Honda CBR300RA

Honda CBR300RA

Во втором десятилетии 21 века модельный ряд мотоциклов Honda пополнился новой моделью. Байк получил индекс Honda CBR300RA.

Honda CBR 600 F4i

Honda CBR 600 F4i

Honda CBR 600 это то что вам нужно если вы не хотите тяжелый мотоцикл. Honda CBR 600 это зороший выбор по тому..



Suzuki GSX-R1000

Suzuki GSX-R1000 по-мужски сдержан в нарядах. В дизайне ни намека на показушную свирепость, ни тебе новомодных сдвоенных-строенных фар, ни стоп-сигналов на светодиодах. Компактен, схож с другими GSX-R с двигателями более скромных объемов: не сразу различишь, кто из них литр. В том суть у Suzuki GSX-R1000 на его 160 л.с. приходится всего 170 кг веса - ни грамма лишнего жира, все сплошь - мышцы. Это соотношение уникально для мотоциклов 1000-кубового класса. Да что там, испытуемый всего на семь килограммов тяжелее собрата-шестисотки. Или иначе об этой уникальности: каждая лошадь мотоцикла Suzuki GSX-R1000 тащит не воз - всего кило с небольшим груза! Представьте, какой в Suzuki GSX-R1000 заложен потенциал.

Но меня цифры не гипнотизируют. Одной только мощности мало-куда важнее мочь ее контролировать. Речь не о мастерстве вождения, а о конструктивных особенностях аппарата. Знакомиться с ним я приехал в Питер. И чуток опоздал: до меня его уже приложили на правый бок. Мне сказали, что сделал это не чайник, а опытнейший пилот, немало наездивший на Yamaha YZF-R1 и на Honda CBR900RR. Цена Suzuki GSX-R1000 - 620000 рулей.

С лица воду не пить, - решил я и въехал в питерскую моросящую сумрачность. Погода капризничала: выглянувшее было солнце ушло за тучи, город на Неве накрыла пелена дождя. Неуют.

Наконец сцепление шин с шоссе нормализовалось, а я слегка адаптировался к повышенному центру тяжести своего легковеса. Вот как раз он, высокий центр, - то, что отличает литр от шестисотки. Из-за него-то байк и не кажется легким, и возводит между собой и водителем стену непонимания. Стену - может слишком сильно сказано, но дистанцию в отношениях с пилотом держит. Получил ли я положительные эмоции во время медленной езды? Нет, не получил.

Общая эргономика gsx-r1000

Абсолютно спортивная посадка - с задранным задом и сильно опущенными руками - совершенно не располагает к размеренному передвижению (тем более в дождь). И как только асфальт посох, я поспешил приступить к допросу с пристрастием: на что новый Suzuki способен. Всякий тест мотоциклов сродни конкурсной дегустации: не только отмечаешь достоинства-недостатки, но и сравниваешь, что лучше из нескольких сухих вин (водок, коньяков) разных производителей, вина одного производителя, но из винограда урожаев разных годов. Так -практически всегда. По привычке стал сравнивать мой 1000-кубовый джиксер с близким родственником по серии - 1100-кубовым. И тут же сказал себе: забудь обо всем, что было раньше: GSX-R1100, прослывший неплохим дрегстером, кажется, по меньшей мере, круизером в сравнении с GSX-R1000.

Что и неудивительно: новый байк создан на основе спортивного GSX-R750. Мотор сообщает аппарату невиданное ускорение. Новая система впрыска в сочетании с подпорным клапаном в выпускной системе делают отклик мотоцикла на газ мгновенным. Проблема в одном: что с этим ускорением делать - справиться с ним трудно. При езде по прямой приходится постоянно удерживать баланс между пробуксовкой заднего колеса и отрывом от дороги переднего. Оттого еще и еще раз понимаешь, что мотоцикл действительно очень легкий, а то, что посадка водителя спортивная, обусловлено абсолютно гоночным характером машины.

Езда по прямым выявила такую особенность: подвески мотоцикла настолько жесткие и короткоходные, что не позволяют ослабить концентрацию внимания. Машина очень чутко реагирует на действия, в том числе нечаянные, пилота. Надо попробовать байк и на извилистой дороге.

Без преувеличения: среди конкурентов GSX-R1000 - самый жесткий мотоцикл во всех отношениях. По сравнению с ним любой спортбайк кажется мягким и комфортным эндуро. Достоинство ли это? С одной стороны, жесткость - благо, она придает управлению точность. Но с другой, если дорога хоть чуть не идеальна, а ваши навыки вождения не позволяют состязаться в чемпионате России, то эта самая жесткость не только осложнит диалог водителя с байком, но и способна сыграть злую шутку: попадете в ямку, неосторожно дернете газ... Увы, этот Suzuki не назову ни легким в управлении, ни дружелюбным к водителю. Извилистая дорога это подтвердила. В повороте начинает казаться, что для того, чтобы лечь на бок, хватит малейшей перекрутки ручки газа. Увольте, экспериментировать не стал - вспомнил о потертости на правом боку. Вспомнил, что с Yamaha YZF-R1 все было гораздо проще. Этот Suzuki просто-таки довлеет своей спортивностью, как бы подзуживает мчаться быстрее, чем ты можешь. И уходит из-под контроля. Маневры за его рулем даются колоссальной мобилизацией всего опыта и, признаюсь, усилием воли, тебя не покидает чувство, что вот-вот рухнешь. Такие настроения - не для езды на спортбайке. Во всяком случае, GSX-R1000 не для тех, кто в себе хоть на мгновение сомневается, за его рулем не место для раздумий о безопасной езде. Он экстремален и для экстремалов... Тут кстати вспомнить о тормозах. Они обычные: б-поршневые скобы Tokico спереди замедляют машину быстро и точно - так быстро, как того и ждешь.

Можно ли на нем ездить каждый день? Да, если свыкнетесь с абсолютно эмбрионной посадкой, остро реагирующим комплексом управляемости и сверхмощным двигателем. У меня это почти получилось. Впрочем, кайф можно испытать и от другого. Большинство мотоциклистов покупают байк не столько для езды, сколько ради того, чтобы выделиться. GSX-R1000 как украшение для настоящего мужчины вне сомнений: он сделает вас не таким, как все даже среди спортбайкеров. Его спортивный имидж при неброском внешнем виде способен создать хозяину репутацию персонажа, который не так просто как это может показаться. Так что это не только самый мощный литр.

Двигатель gsx-r1000

Чтобы до конца распознать норов двигателя, пришлось разогнаться быстрее 200 км/ч. Но стоило довести показатель спидометра до этой отметки, как тут же захотелось сбросить скорость: в мотоцикле короткобазная ходовая - я начал утрачивать ощущение его массы, а значит, и контроль над ней. Подавив малодушие, порыв, все-таки переключился на четвертую передачу и выкрутил-таки газ на полную. И вновь почувствовал разгрузку переднего колеса. Страшный подхват случился при 8500 об/мин - от него сперло дыхание, и снова возник импульс сбросить скорость. 250 км/ч - предел, который я (не мотоцикл - ему бы гнать и гнать) смог преодолеть. Запомню это надолго... Казалось бы, простейший элемент, входящий в стандартную программу любого теста. Но не для этого мотоцикла. Чтобы управиться с GSX-R1000, пилоту нужна серьезнейшая спортивная подготовка. В себе ее не почувствовал. Стена между нами продолжала расти.

Километры за рулем быстрого мотоцикла летят как фисташки за кружкой пива: когда протяженность тестового пробега приблизилась к двум сотням километров, я постепенно начал привыкать к сочетанию безудержной мощи и небольшого веса аппарата. И снова заработало аналитическое мышление.

Езда на мощном спортбайке по мокрому асфальту - что автогонки по льду на летних шинах: бестолково и небезопасно. Тем более, когда ощущаешь могущество 170-сильного мотора. На низких оборотах - до 4000 об/мин - он работает плавно, звук его умиротворяет. Под этот аккомпанемент я и дождался, пока дождь кончился и просох асфальт. Тем временем я уже выехал за город. Петербург славится не только блистательной стариной, но и вдрызг разбитыми дорогами. На них впору экстремалить на эндуро, но не испытывать шоссейники.

Вывод

Suzuki GSX-R1000 - развитие идей, заложенных в модели GSX-R750. Ходовая часть претерпела минимальные изменения: подвески получили новые настройки, появились более мощные тормоза. Посадка - та же. Модернизации подвергся двигатель - объем его возрос, но в весе прибавил несущественно. В его конструкции применены опробованные ранее решения: сверхлегкие кованые поршни (каждый на 3 г легче, чем у GSX-R750), кольца низкого трения, специальное покрытие стенок цилиндров. Изюминка мотора - в системе впрыска топлива: на каждый цилиндр приходится по две заслонки. Такая схема имитирует работу карбюраторов постоянного разрежения и обуславливает мгновенную реакцию мотора на поворот ручки газа. Мотоцикл тщательно проработан в аэродинамической трубе: кроме того, что эксперименты в ней позволили усовершенствовать обтекаемость, возросла и эффективность работы системы инерционного наддува. О себе после теста я понял: не ездить мне на GSX-R1000 никогда - не вошел я в другое измерение. Даже после рафинированно спортивных FireBlade и R1 этот Suzuki показался неудержимо гоночным, и летать на нем уместно лишь на треке.



Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.