Мотоциклы


Скутеры


Снегоходы


Квадроциклы

Обзор модели Suzuki GSX 1300 "Hayabusa"

Записей не найдено.

"Сокол", - так непосредственно в переводе с японского языка звучит перевод "Хаябуса", - дизайнеры Suzuki дали название модели не так просто: почти до конца прошлого века в мире гипермотоциклов главенствовал Honda со своей модификацией "дрозд" - пташка, ведь входит в число пищи, попадающейся соколу. Прозвище вполне выражало сущность байка - инжектор 176-ти лошадок, 16 клапанов, 4 цилиндров в моторе, где объем 1299 см3. Способность разогнаться у машины была до трехсот, трехсот двенадцати километров в час. Но в числе основных достижений инженерного корпуса считается не мотор (стоит заметить, довольно обыкновенный по тем временам "однорядный" двигатель, славившийся только что по объему), а тот факт, что аппарат выдался довольно сбалансированным.

Не глядя на тот факт, что "хаябусу" создавали прежде всего для скоростных параметров, ни комфортность, ни удобство управления в жертвенник не было положены. Внешний вид мотоцикла, придуманный в трубе для аэродинамических испытаний, понравился абсолютно не многим, но по прошествии некоторого времени дебаты по этому поводу несколько попритихли.

На заре нового века максимум по скорости "хаябусы" урезали до двухсот девяноста девяти километров в час. С этого момента, как многие отметили, производителями байков была заключена негласная договоренность - урезать максимум скорости своего детища именно до этого значения в добровольном порядке, не ожидая ограничительной деятельности законодателей. В первом году этого тысячелетия вместо натяжителя цепи ГРМ механического образца установили гидравлику, бензиновый насос "перебрался" в бензиновый бак, правда объем его пришлось урезать, сократив с двадцати двух до двадцати одного литра.

Процессы впрыска и поджога смеси обязали координировать тридцати двух битный микропроцессор взамен шестнадцати бит. Кроме всего остального, специалистами были решены вопросы с подрамником из алюминия, который разрушался при поездке с грузом и пассажиром: теперь выпускают из стальных сплавов, что утяжелило "Хаябусу" на целых четыре с половиной килограмма. Особенностью мотоцикла стали хромированные выпускные патрубки, проведенные к цилиндру глушителя. В этом исполнении байк производился до 2004 года без каких-либо перемен. В 2005 году его раму усилили и установили стеклянные бесцветные поворотники.
Две тысячи восьмой год ознаменовался 3-м поколением "Хаябуса". Измененный поршневой ход привел к тому, что объем цилиндров возрос до 1340 см3, возросла и компрессия (12,5:1 напротив 11:1). Двигатель был снабжен обновленной конструкцией впрыска, имевшей две форсунки на каждый цилиндр, клапаны и поршни стали облегченными, что дало прирост мощности до ста девяноста восьми лошадиных сил. Перестроили байку и внешний вид: новая оптика и пластиковая обводка "хаябусы" уже выглядела по современному, гораздо харизматично, но узнаваемость была сохранена. Обновление получила и тормозная система: взамен шести-поршневого суппорта внедрили четырех-поршневые скобки с радиальным закреплением, размер тормозных дисков уменьшился с трехсот двадцати до трехсот десяти миллиметров. Изменения коснулись и задних тормозов: двух-поршневой суппорт на двухсот сорока-миллиметровом диске тормозов поменяли на одно-поршневой, попутно передвинув кверху и расширив диск торможения до двухсот шестидесяти миллиметров. Ужесточение нормативов по шуму и уровня выбросов поменялась и выхлопная система: сейчас работает схематично 4-2-1-2, по стандарту Евро-3. Увеличили в размерах радиатор, видоизменилась доска с приборами.

Приобретают "Хаябусу" по различным предпочтениям. Одним - это комфорт, достойный и крепкий спортсмен- турист, грузи по полной и вырывайся к морю, другим - байк для поездок по городским трассам, третьим - аппарат по преодолению скоростных достижений. В дневное время в заторах на "хаябусе" ничего не предпримешь - широта машины с незначительным углом разворота руля. Двигатель, производящий теплоту, словно небольшая ТЭЦ, навряд ли предоставит комфорт для ездока. Байк способен существенно поднять чувство собственного достоинства, но думать о приобретении "хаябусы" нужно, после получения минимального водительского опыта.

Не глядя на громкость имени и восхищающие показатели, время берет свое, стоимость "бусов" двух поколений выравнялась и выставляется сейчас не только от времени производства, а от состояния, километров, преодоленных в дороге и присутствия тюнингованных элементов. Разбежка в стоимости на мотоциклы 1999-2007 годов - от двухсот пятидесяти до трехсот девяноста тысяч рублей. Hayabusa в 3 поколении будет стоить больше на четыреста - семьсот тысяч; свежий байк обойдется в семьсот восемьдесят - восемьсот тысяч. Можно прикупить костюм по форме "хаябусы" с изобилием хромированных элементов, широким задним колесом и длиннющим маятником, прайсовая стоимость такого эксклюзивного элемента могут определить только воображение и чувство скупости торговца.

Места для поиска.

Поиск следует начинать, проведя обзор частных сообщений: масса предложений, исключая только 1-ое поколение: аппаратов 1999 года в числе продающихся встречается с каждым годом меньше. Реализуются "хаябусы" в салонах, которые торгуют изделиями со вторых рук, но в случае отсутствия машины с желаемым годом выпуска и цветовой гаммы, помогут компании, работающие с аукционистами и притаскивающие машины на заказ.

Не нужно забывать - Hayabusa выпускается и сегодня, если есть желание - можно купить новый байк текущего или предыдущего ряда моделей у дилеров.

Выбирая "Хаябусу", необходимо не забывать, что Suzuki уже два раза производила отзыв своих мотоциклов, и дважды из-за поломки натяжителя цепи ГРМ на моделях первого производства. У механического натяжителя лопалась пружина, в следствие этого, провисающая цепь ГРМ проскальзывала, превращая двигатель в "Сталинградскую битву". Различить натяжитель с механикой от гидравлики довольно легко: к гидравлике проложен шланг с маслопроводом. Симптомами быстрой погибели будет только характерный звук цепи ГРМ, когда набираются обороты при переходе с холостого хода, но, если он отсутствует, после приобретения натяжитель с механикой нужно поменять на гидравлику, что поможет заьбыть о проблемах. С натяжителем нужно поменять и успокоитель цепи. Цена на эти детали чуть выше пяти тысяч рублей. Это не потребует существенных переделок двигателя, по креплению оба варианта натяжителей похожи.

Первых модели грешат перегревом из-за чувствительности элементов охлаждения к загрязнениям радиаторной системы и появления воздушных "зазоров". Приобретая лошадь, не постесняйтесь посмотреть ей в область "зубов: блок радиаторных элементов может оказаться засоренным асфальтом, пылью и может иметь загнутые соты в результате помывки нерадивого мойщика - конкретный показатель, что байк может излишне греться (или это уже случалось) при поездках в условиях пробок. Остатки асфальта можно удалить при помощи специального химического состава, соты можно выправить, но при выборе мотоцикла нужно торговаться с продавцами или приступить к поиску очередного. Приобретя, необходимо сменить охлаждающую жидкость и выдавить "запоры" воздуха из охладительной системы.

Болезнью у первых моделей является слабая прочность подрамника из алюминия, не способного выдержать поездку с тяжелыми попутчиком и грузом. В 2001 году были устранено слабое место с началом применения стальных подрамников, которые обладали высокой надежностью.

"Хаябусы", выпущенные после 2008 года, не имеют многих заболеваний мотоциклов, выпущенных ранее, но изъянов у них предостаточно: первое, крепление элементов сцепления может ослабнуть, при смене трансмиссии их необходимо обстоятельно закрепить, если этого не сделать шума сцепления не избежать. Следующее, выжимной цилиндрик в сцеплении находится вблизи с ведущей звездой, на него попадают частицы грязи и смазки, может быть испорчена манжета, что приведет к потере жидкости в системе торможения. Произвести ремонт и сменить не составит большого труда, но нужно хотя бы эпизодически открывать крышку, куда поместили ведущую звезду и убирать загрязнение. И еще, рулевая колонка порой начинает "грешить" появлением люфта; пролечить можно заменив его на новый или тщательно перебрать имеющуюся.

И последнее, приобретая "хаябусу", не нужно делить их на аппараты с двумя местами и одним местом, место второго, где расположили горб верности: трудностей, чтобы заменить его на сиденье и вернуть назад, нет.