Мотоциклы


Скутеры


Снегоходы


Квадроциклы

ГлавнаяYamahaYamaha YZF R6

Suzuki RF900r (1994-1999)

Suzuki RF900r (1994-1999)

Никогда не стоит никому говорить, что Вы планируете купить «нечто среднее между…». Стоит проявлять уважение к этому мотоциклу и другие станут уважать.

Стук в двигателе

Стук в двигателе

Очень часто мы слышим непонятный стук в двигателе при долгой езде на своем японском мотоцикле или стук на холодном двигателе,

Patron Blaze 250

Patron Blaze 250

Спортбайк начального уровня, для тех кто только собирается постигать мотоциклетную стезю не всегда должен быть злым и мощным. Как правило выбор падает на многочисленные ...



Yamaha YZF R6

Покататься на новой Ямахе R6 мне удалось в одном из райских для мотоциклиста уголков мира: на австралийском побережье неподалеку от Мельбурна. На сутки R6 стал моим, он помог узнать особенности местного ландшафта: крутые повороты, причудливые серпантины, затяжные подъемы и спуски, которые не видишь с вершины, проинспектируют любой байк безо всяких скидок.

Оказалось, что новый мотоцикл великолепен в этом разнообразии палитры дорожных условий. И настолько хорош, что на его фоне меркнет даже ставшая культовой Yamaha YZF-R1

.

Общая эргономика Yamaha R6

Три года назад разработка R6 начиналась буквально с чистого листа. Он не стал, как водится, уменьшенной версией большого байка, в него не вошли разработанные ранее элементы конструкций Ямахи R1 или Ямахи R7. При наличии общей с R1 концепции дизайна новый шестой блещет собственным стилем. Байк получился весьма компактным. Невероятно, но этот 600-кубовый мотоцикл как четырехсотка. Он лаконичен, однако разработчики оставили водителю любого роста возможность не по-спортбайковски комфортно расположиться в седле и поставить ноги на удобные подножки. Как результат, на нем не чувствуешь себя уставшим даже после целого дня гонки. Новая Ямаха и в других элементах очень удобна: ее небольшие спортивные зеркала прекрасно справляются со своими обязанностями и совершенно не вибрируют. На теле аппарата вы найдете даже крючки для закрепления багажа. Рычаг переднего тормоза регулируется...

В машине предусмотрена возможность перевозки пассажира, но его, пассажира, сиденье сделано крошечным, а подножки подняты так высоко, что второму номеру ничего не остается, кроме как ну очень сильно нагнуться к водителю. Не допускайте мысли, что конструкторы позаботились о тесном контакте обоих, если сзади водителя девчонка. Задача стояла чисто утилитарная: это сделано для того, чтобы перенести суммарный центр тяжести вперед - для лучшей управляемости аппаратом.

Форма лица R6 с двумя широко расставленными фарами позволила разместить воздухозаборник системы инерционного наддува в точке максимального давления встречного потока, подняв тем самым эффективность ее работы. Тщательно подобранный обтекатель защищает от ветра даже при езде выпрямившись - он эффективнее, чем у R1.

Спортивность мотоцикла подчеркивается его геометрией: она как у 250-кубового байка Гран-при - с малой базой и углом наклона вилки. Длина маятника такая же, как у R1. Этого удалось достичь при помощи сверхкомпактного силового агрегата: валы его коробки передач расположились один под другим, и это позволило уменьшить длину мотора. Естественно, обе подвески мотоцикла полностью регулируются - и жесткость пружин, и характеристики гидравлики, причем добраться до механизмов регулировок проще простого. Подвеска получилась более жесткая, чем у R1

Величина сухого веса мотоцикла - 169 кг не случайна, к ней стремились, чтобы удовлетворить ограничения, принятые на соревнованиях категории суперспорт (четырехцилиндровый спортбайк не может быть легче 168 кг). Это в большой мере предопределило то, что на ходу мотоцикл очень легок - конструкторам удалось найти идеальный компромисс между достаточной мощностью и весом. Геометрия рамы Deltabox обеспечила не только более высокую жесткость по сравнению с предшественницей YZF600 Thunder Cat -на 20 процентов, но и более чем на треть меньший вес. Это, повторюсь, придает мотоциклу управляемость, удивительную по стандартам спортивных машин класса 600 см. Байк буквально прилипает к дороге, даже если она с неровностями. Аппарат можно вести по змейке почти на автопилоте и чувствовать себя единым целым с машиной. Уж поверьте моему опыту, вряд ли найдется другой дорожный мотоцикл, который позволял бы так же стремительно и с высочайшим удовольствием для пилота проехать по серпантину шоссе.

Двигатель Yamaha R6

Двигатель R6 удивительно функционален. Диапазон его мощности так широк, что верхние передачи, порою кажется, и не нужны. Он вполне может достичь 15500 об/мин, но сносно тянет и при 4000, дает хорошую тягу, когда тахометр показывает 6000, сильную - 8000, а, раскрутившись до 10000, двигатель дает ощутимый подхват. Это значит, что вы можете выйти из крутого виража и при 6000 об/мин (чего водители обычно не делают, ведь мощности достаточно и при более низком показателе). Лучше же держать обороты на уровне около 8000 оборотов, и этого будет вполне достаточно для любых условий движения.

Для поддержания стабильно высоких оборотов надо умело работать коробкой передач. Впрочем, это совсем несложно. Механизм переключения работает четко, сдвиг передаточных чисел между четырьмя нижними позициями выбран таким же, как у R1. Между первой и второй он самый большой.

Двигатель R6 уникален. Его нельзя назвать сверхкороткоходным (ход поршней -44,5 мм против 42,5 мм - у Хонды CBR600, 43,8 мм - у Кавасаки ZX-6R), но выдает гораздо более высокие обороты по сравнению с конкурентами. При этом заявленная пиковая мощность на коробке передач составляет 108 л. с. при 13000 об/мин - это подтверждают независимые тесты.

Однако давайте учитывать, что в этих показателях скрыта погрешность: тесты проводятся на стендах, исключающих работу системы инерционного наддува, которая, по утверждениям специалистов Ямахи, на скорости 250 км/ч добавляет 10% мощности и доводит ее до 120 л. с. (при подготовке мотоцикла к соревнованиям установка заводского тюнингового набора поднимает мощность до 160 л. с).

Компактный двигатель в разрезе. Его цилиндры, дабы снизить трение, покрыты керамическим напылением. Применен глубокий масляный поддон. Четыре карбюратора оснащены датчиком положения дроссельных заслонок, согласующим степень их подъема с оборотами коленчатого вала. Катушки зажигания установлены в свечных колпачках.

Безусловное преимущество R6 перед конкурентами - его великолепная тормозная система, мощная и чувствительная к действиям пилота: она позволяет гасить скорость нажатием на рычаг буквально одного пальца. Четырехцилиндровые скобы Sumitomo в сочетании с 295-миллиметровыми передними дисками так же, как и на R1, обеспечивают торможение без запаздываний.

Вывод

И что в итоге? Новая Ямаха R6 ломает привычные стереотипы и устанавливает новые более высокие стандарты для 600-кубовых машин, сказал бы, критерии серийной мототехники наступающего века. Дизайнеры и инженеры фирмы разработали выдающийся спортбайк в своем классе, он, бесспорно, стал вехой в истории компании, но и для конкурентов наметил направление совершенствования техники.

Спортбайк Ямаха R6 создавался под руководством Кунихико Мивы - главы конструкторского отдела фирмы Yamaha. Он отец новой концепции мотоциклов серии R, человек, разработавший супербайки Yamaha YZF-R1 и Ямаха R7. Коллеги и журналисты называют Миву бескомпромиссным за постоянное стремление конструировать байки, обладающие выдающимися характеристиками во всех классах двухколесных машин. Его цель - создать супер-байк, который бы принес опытному пилоту новые ощущения.

По словам Кунихико Мива, он преследует задачу произвести самый легкий, быстрый и мощный мотоцикл в cвоем классе. По его определению, R1 - это буйвол, с грубым и трудным характером, его сложно эксплуатировать по максимуму, он требует огромного опыта. R6 характером больше походит на лошадку, из него легко извлечь все, на что тот способен. Можно дать и такую характеристику: R6 подобен 250-кубовому байку Гран-при, в то время как R1 больше похож на пятисотку. На эр-первой вы всегда тормозите с запаздыванием, резко поворачиваете, потом восстанавливаете вертикаль и лишь потом ускоряетесь. На R6 пилот может тормозить пораньше, огибать поворот, сохраняя скорость, и всегда использует ускорение на высоких оборотах. Каждый, кто опробовал аппарат в езде, не посмеет ни на йоту оспорить характеристику машины, данную Мивой -живым классиком мотоциклостроения



Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.