Мотоциклы


Скутеры


Снегоходы


Квадроциклы

ГлавнаяKawasakiKawasaki ZX-12R Ninja

Kawasaki ZX-12R Ninja

Kawasaki ZX-12R Ninja

Мне неинтересны лезвия, поскольку не имею склонности к самоуничтожению.

Динамометрический ключ

Динамометрический ключ

При сборке важных деталей двигателя и не только, важно соблюдение момента затяжки.

Suzuki V-Strom 1000

Suzuki V-Strom 1000

С помощью нового V-Strom 1000 ABS фирма Suzuki, похоже, идет по пути борьбы со спецэффектами. Никакой вычурности!



Kawasaki ZX-12R Ninja

Мотоцикл Kawasaki ZX-12R Ninja

Мне неинтересны лезвия, поскольку не имею склонности к самоуничтожению. Я игрок, но теперь пришел и мой черед стать чем-то вроде манекена, участвующего в краш-тесте. Такое многообещающее начало знакомства несколько волновало.

Движение в рамках установившейся скорости потока автомобилей создает впечатление, что встретился с тихоней, который плывет с грацией абсолютного увальня. Внезапное появление просвета впереди него позволяет резко сбросить маску беззаботности, сопровождая рывок мощным звуком приятной глубины. Космическая скорость развивается этой махиной серебристо-серого окраса в одно мгновение, что дает возможность быстро завоевать образовавшееся пространство и предотвратить его исчезновение в тине машин. Этот процесс сопровождается короткими очередями, издаваемыми выхлопной трубой внушительных размеров. Так обычно происходит встреча с Kawasaki ZX-12R Ninja, самым мощным из серийных мотоциклов мира.

Еще во время пути к месту встречи с ним, мне уже было не по себе. Нормально ли двигатель ZX-12R, который обладает невероятной степенью сжатия, будет работать на отечественном горючем? Действительно ли запредельные 220-250 км/ч остаются комфортными для пилота? От осознания того, что энерговооруженность его действительно потрясающая, а мощь настолько немыслима, что только болиды Формулы-1 отличаются схожими значениями, коленки начинали предательски трястись. Готов поспорить: те, кто понял, что я имею сейчас в виду, почувствовали, как перехватило дух. Если от этих строк не создалось подобного эффекта, не обижайтесь, но вас настоящим мотоциклистом назвать трудно.

Когда стоишь возле серебристо-серого красавца, величие его габаритов ощущается каждой частичкой души. Именно величие, поскольку вид огромного лобового обтекателя, создающего визуальный эффект мягко ниспадающего до заднего колеса шикарного пластикового платья, завораживает. Из-под его края задорно выглядывает часть огромной выхлопной системы, которая нацелена в небо.

На какой агрегат мотоцикла ни глянь, все выдающееся. Грубоватый вид выдвинутой вперед челюсти системы инерционного надува Ram-Air выглядит непривычно, но она теперь настолько знаменита, что это с легкостью можно простить. Размеры головной оптики внушительны, однако ее интеграция в передний обтекатель выглядит очень стильно. Зеркала заднего вида и боковые крылышки-дефлекторы обладают отличными аэродинамическими характеристиками, позволяющими правильно организовать боковые воздушные потоки. Сиденье уютное, а чехол сшит из такого материала, который обеспечивает отличное сцепление с комбинезоном пилота.

При внимательном рассмотрении понимаешь, что каждая деталь Ninja имеет свой смысл и определенное значение.

Забраться на японца удалось, только занеся ногу повыше. Он не отличается чрезмерной высотой по седлу (всего 82 см), но из-за приличной ширины моторного отсека хорошо обнять его получается только длинными ногами. Обладателям стандартных или ног короче среднего придется серьезно напрячься, чтобы удержать в равновесии эту махину. Ведь опираться получится лишь на цыпочки.

Не дожидаюсь полного прогрева двигателя, но после небольшой подгазовки начинаю неторопливое движение. К тому времени, как температурный режим мотора примет нужную кондицию, в подшипниках колес и тормозных колодках также установится оптимальный баланс температуры, а резина прогреется до подходящего состояния. Если бросить взгляд на байк сверху, ощущения сходны с чувствами ребенка, который забрался на отцовские плечи.

Обращаю внимание на приборы. Панель оснащена аналоговым тахометром и спидометром, имеется жидкокристаллический дисплей довольно симпатичной внешности. Он покажет сведения о таких показателях, как температура двигателя, уровень горючего в бензобаке, величина суточного и общего пробега. Ничего лишнего.

Посадка плотная, но не напряженная. Это достигается верхним расположением крепления рукояток руля (он над траверсами) в сотрудничестве с не очень длинным, но достаточно высоким фальш-бензобаком. Обладатели более дородного, нежели у меня, степа и пилоты длинноногие ощущают больший уровень комфорта в седле ZX-12R, поскольку коленный затвор плотнее держит их колени. А это дает четкость ощущения состояния мотоцикла.

Двигатель уже прогрелся полностью, теперь могу работать ручкой газа с нужным усердием. Очень скоро мной овладела твердая уверенность: эта штука совсем не радует в условиях городского движения. Занятие поиском щелей с последующими выстрелами в них быстро надоедает. Все же это не стритфайтер. Может работать в этом стиле, но это не то. Великолепный Ninja начинает жить только на 120-140 км/ч, хотя и такой режим создает впечатление, что это стадия разминки, а настоящий поединок впереди. Приходится заниматься компенсацией беспредельных возможностей этого байка к ускорению игрой повышающими передачами. Момент трогания с места вынуждает замысловато манипулировать с газом. Сказывается и грубоватая работа мотора Kawasaki (это свойственно всем мотоциклам компании), а также жесткость и малая информативность сцепления, имеющего механический привод. В общем, большой Ninja не приносит радости от толкания в городских тянучках. Скорее бы выбраться на волю, в компаньоны к ветру!

Мучения вознаграждены я уже на скоростном шоссе. Время мной выбрано самое удачное, когда интенсивность движения здесь минимальна, а число инспекторов, вооруженных уловителями скоростей ничтожно мало. Теперь можно и отметку 200 на спидометре покорить. Удивило то, что к скорости привыкаешь практически сразу. Ощущения мягко подсказали, что не нужно ее снижать, добиваясь контраста скоростей для понимания того, в каком случае мне больше комфортно. Мне классно именно на 200 км/ч. Расслаблению мешает только необходимость контроля дорожной ситуации.

Опробовал разные наклоны корпуса. Если вытянуться повыше или пригнуться пониже, все равно не ощутить разницу. Ширина лобового обтекателя такова, что встречный воздушный поток не в силах оказать давление не то что на корпус пилота, но даже и на его шлем. Шумовой дискомфорт тоже не был найден ничто не мешало слушать и контролировать нужные звуки мотора и других систем. И только теперь в голове отчетливо возникло озарение: я пью адреналин, причем от самого момента рывка к планке в 200 км/ч.

Захлестнувший меня кайф помешал вовремя заметить шестисотый Мерседес, который настойчиво подтянулся ко мне. Его появление отрезвило и вернуло ощущение ответственности и осознание того, что подобные скорости доступны еще и нескольким автомобилям этого мира. Тот, кто был за рулем машины, несомненно, вдавил педаль в пол в надежде сделать меня. Угрожающе и торжествующе звучал его 12-цилндровый мотор, а покрышки визжали ему под стать силуэт Мерседеса настойчиво удалялся. Возникло впечатление, что все это крутой боевик. Но главный герой-то именно я. Правда, зрителей маловато: лишь мой визави, которого скрывают тонированные стекла.

Что ж, вызов принят. Перехожу на 5-ю передачу, 8200 об/мин, добавляю газ толчок в спину не заставил себя ждать. Наступившее ускорение имеет бешеную силу, поэтому нужно максимально наклониться вперед, с силой вцепившись в руль, и обеспечить переднее колесо хорошей загрузкой (оно вот-вот оторвется от дороги). Одуревшая стрелка тахометра устремилась к красной зоне. Максимальная концентрация, все внимание на поведение мотоцикла, поскольку неизвестно, как он может взбрыкнуть! Только Напрягаться-то не нужно. Наряду с ужасно быстрым разгоном, моя машина умеет стабильно держать курс, хотя и жестко реагирует подвесками на стыки дорожного покрытия. Эх, зря я не использовал существующую возможность и отказался от регулировки подвесок под себя.

Привычный взгляд на приборы благодаря крупным циферблатам принес информацию о показаниях на спидометре 240 км/ч. Еще одно движение и брошенный сквозь стекло автомобиля взгляд потешил самолюбие видом взопревшего пилота и окаменевшего штурмана (а зрителей-то целых два!). Ритуал соблюдаю до конца и делаю еще один рывок, чтобы оппоненты оценили мою спину. После такой демонстрации возможностей мерс предпочитает сдаться и замедляет ход.

Не знаю, что он предпринимал дальше, только мне это не было интересно. Очень скоро силуэт автомобиля совсем исчез из зеркал. Поймав ритм, я достиг 270 км/ч и на следующих 4 километрах летел вольной птицей, переполненный уверенностью, что теперь уж точно никому не под силу обогнать Kawasaki ZX-12R. Несомненно, разгонный запас еще оставался, а обещанные производителем 300 км/ч удалось бы испробовать, только места нужно больше.

Самое сильное впечатление осталось не от сумасшедших 270 км/ч, а от бешеного ускорения с 200 км/ч. Проведенные позднее стендовые испытания внесли ясность: именно диапазон 200-270 км/ч на 5 и 6 передаче отличается наступлением максимального крутящего момента двигателя. Он незначительно колеблется в пределах 7-11 тыс. об/мин. Реализация момента на пониженных передачах в условиях дорог общего пользования является невыполнимой задачей.

Обуздание космических скоростей спортбайка такой массы, обладающего высоко расположенным центром тяжести, трудно дается из-за невысокой информативности его тормозов (в особенности - заднего) и жесткости подвесок. Отмечу, что это свойство не проявляется в условиях стандартного рабочего торможения. Загвоздка в том, что прибегнуть к экстренному когда-нибудь придется, ведь этот Ninja так и провоцирует своего пилота мчать во весь опор.

Полезный совет. Процесс торможения требует от пилота большей концентрации внимания, чем выполнение этого маневра на другом мотоцикле этого же класса (к примеру, Honda CBR1100XX Super Blackbird). Высокое расположение центра тяжести провоцирует сильный подъем мотоцикла при торможении в поворотах передним колесом.

Всегда соблюдайте разумную скорость на входе в поворот. Адреналин нужно пить, а не захлебываться им.

Мотоцикл отличается революционной монококовой конструкцией рамы с интегрированным в верхнюю ее часть аккумулятором и воздушным фильтром. Достоинства такой рамы неоспоримы: меньшая, чем у диагональной, масса и ширина в верхней (моторной) части. Но это решение обладает и недостатками, которые выражаются в увеличении высоты расположения центра тяжести, ведущему к трудностям с управляемостью мотоцикла в условиях малых и средних виражей. Эти участки так и норовят превратить пилотирование в испытание для пилота, вынуждая делать активную подработку корпусом и прикладывать приличные физические усилия. А это уже элементы, присущие профессиональной спортивной подготовке. Кроме того, гремучую смесь из широченного заднего колеса (200/50-17), короткой базы в 1440 мм и двигателя в 178 л.с. полностью смогут покорить лишь профессионалы.

Повысить уровень безопасности позволяет доступность корректирования положения своего корпуса относительно байка во время движения. В шасси Ninjia заложена высокая курсовая устойчивость, что снижает восприимчивость к перемещениям пилота, а значит, компенсирует многие из его ошибок.



Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.